🦡 Proses Yang Terjadi Pada Bagian Yang Bertanda X Adalah

Dilansirdari Encyclopedia Britannica, proses yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf "x" gambar sistem pernapasan di samping adalah penyaringan debu dan kotoran. Baca juga artikel yang bermanfaat selanjutnya seperti Hubungan antar makhluk hidup yang menunjukkan simbiosis komensalisme yaitu? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan

Tahapan daur nitrogen dalam daur/siklus nitrogen adalah urutan-urutan perubahan nitrogen anorganik menjadi nitrogen organik NH3, NO2, NO3, kemudian menjadi nitrogen anorganik lagi. Daur nitrogen terdiri dari tiga tahapan utama yaitu 1 perubahan gas nitrogen menjadi amonia, 2 perubahan amonia menjadi nitrat, dan 3 perubahan nitrat kembali nitrogen. Dalam tiga tahapan daur nitrogen tersebut terjadi lima proses yaitu fiksasi, amonifikasi, nitrifikasi, asimilasi, dan denitrifikasi. Proses dalam tahapan daur nitrogen terjadi berurutan dan menyambung sehingga membentuk sebuah siklus. Keberadaan nitrogen dapat dijumpai di udara bebas dan dalam tanah. Daur nitrogen menjelaskan bagaimana nitrogen N dalam tanah atau gas nitrogen N2 di atmosfer dapat terbentuk. Bentuk nitrogen di atmosfer berupa gas nitrogen N2 yang disebut sebagai nitrogen anorganik. Sedangkan nitrogen dalam tanah yang digunakan tanaman berupa nitrogen organik amonia atau NH3, NO2, NO3 ion NO3– nitrat. Nitrogen di atmosfer menjadi gas dengan komponen terbanyak yaitu sekitar 78% dari total udara. Nitrogen dalam tanah dapat diikat oleh bakteri pengikat atau fiksasi nitrogen yang biasanya hidup di tanaman polong-polongan seperti kacang tanah, kedelai, dan lain sebagainya. Nitrogen akan dimanfaatkan tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan metabolismenya. Proses fiksasi atau pengikatan nitrogen oleh tumbuhan menjadi proses awal dari serangkaian daur nitrogen. Bagaimana proses yang terjadi dalam tahapan daur nitrogen? Sobat idschool dapat menyimak lebih banyak melalui ulasan di bawah. Table of Contents Proses yang Terjadi dalam Tahapan Daur Nitrogen 1 Perubahan gas nitrogen menjadi amonia 2 Perubahan amonia menjadi nitrat 3 Perubahan nitrat menjadi nitrogen Ringkasan Tahapan Daur Nitrogen Contoh Soal dan Pembahasan Contoh 1 – Soal Tahapan Daur Nitrogen Contoh 2 – Soal Tahapan Daur Nitrogen Contoh 3 – Soal Tahapan Daur Nitrogen Baca Juga 5 Tahapan Daur Hidup Obelia sp Proses yang Terjadi dalam Tahapan Daur Nitrogen Tahapan daur nitrogen meliputi 1 perubahan gas nitrogen menjadi amonia, 2 perubahan amonia menjadi nitrat, dan 3 perubahan nitrat kembali menjadi nitrogen. Dalam tahapan pertama terjadi proses fiksasi nitrogen yang dapat dilakukan melalui beberapa cara. Dalam tahapan kedua terjadi proses amonifikasi dan nitrifikasi, sedangkan pada tahapan ketiga terjadi proses denitrifikasi. Proses fiksasi, amonifikasi, nitrifikasi, dan asimlasi dalam daur nitrogen akan menghasilkan nitrogen organik yang bermanfaat bagi tumbuhan. Sedangkan proses denitrifikasi dalam daur nitrogen menghasilkan nitrogen anorganik berupa N2 gas nitrogenyang dilepaskan ke atmosfer. Secara sederhana, bagaimana tahapan daur nitrogen dan apa saja proses yang terjadi terdapat dalam bagan berikut. 1 Perubahan gas nitrogen menjadi amonia Tahap pertama daur nitrogen diawali dengan transfer nitrogen anorganik berupa gas nitrogen N2 dari atmosfer ke dalam tanah. Proses yang terjadi pada tahapan pertama disebut dengan fiksasi nitrogen atau pengikatan nitrogen. Setidaknya ada empat cara yang menjadi sumber adanya nitrogen di dalam tanah. Empat cara fiksasi gas nitrogen antara lain meliputi fiksasi biologis, industri fiksasi nitrogen, pembakaran bahan bakar fosil, dan proses lain. Fiksasi biologis pengikatan nitrogen oleh bakteri Rhizobium dan Azotobacter yang banyak dijumpai pada polong-polonganIndustri fiksasi nitrogen kombinasi nitrogen atmosfer dan hidrogen biasanya berasal dari gas alam atau minyak bumi untuk menghasilkan amonia NH3 yang dilakukan oleh kegiatan industri pupukPembakaran bahan bakar fosil mesin mobil dan pembangkit listrik termal yang melepaskan berbagai nitrogen oksidaProses lain pembentukan NO dari N2 dan O2 karena adanya energi yang besar seperti energi petir, selanjutnya proses transfer nitrogen terjadi saat air hujan yang membawa sejumlah nitrogen ke dalam tanah. Baca Juga Respirasi Aerob dan Anaerob 2 Perubahan amonia menjadi nitrat Proses berikutnya dalam tahapan daur nitrogen adalah amonifikasi pembentukan amonium dan nitrifikasi pembentukan nitrat. Bentuk nitrat inilah yang dapat dimanfaatkan tumbuhan untuk melangsungkan metabolisme tumbuhan. Sumber nitrogen dalam tanah juga dapat berasal dari perombakan organisme yang mati oleh dekomposer. Dekomposer akan mengubah orgnisme yang telah mati menjadi menjadi amonium NH4+. Proses pembentukan amonium tersebut disebut dengan amonifikasi. Amonium yang terbentuk akan digunakan bakteri aerob dan mengalami nitrifikasi yang terdiri dari proses nitritasi dan nitratasi. Nitritasi adalah proses pembentukan nitrit NO2– oleh bakteri Nitrosomonas atau Nitrosococcus. Nitratasi adalah pembentukan nitrat NO3– oleh bakteri Nitrobacter. Di mana nitrat adalah bentuk umum kombinasi nitrogen organik. Nitrat yang terbentuk kemudian akan digunakan oleh tumbuhan untuk proses penyusunan makanan. Pengambilan nitrat oleh tanaman terjadi melalui proses asimilasi yaitu absorbsi/penyerapan melalui rambut-rambut akar. 3 Perubahan nitrat menjadi nitrogen Proses nitrifikasi hanya akan terjadi saat tersedia banyak oksigen dalam tanah karena prosesnya melibatkan bakteri aeron. Jika jumlah oksigen tidak cukup atau terabatas maka akan terjadi denitrifikasi. Proses yang terjadi pada denitrifikasi adalah pelepasan nitrogen dari nitrat kembali ke atmosfer oleh bakteri. Ringkasan Tahapan Daur Nitrogen Urutan perubahan material yang terjadi dalam tahapan daur nitrogen adalah nitrogen → amonia → nitrat → nitrogen. Secara ringkas, perubahan yang terjadi proses yang berlangsung pada tahapan daur nitrogen sesuai dengan keterangan berikut. Fiksasi pengikatan nitrogen bebas dari udara oleh bakteri Rhizobium atau Acetobacter dan cara pengikatan nitrogen lainnyaAmonifikasi penguraian nitrogen organik menjadi amonium NH4+Nitrifikasi Nitritasi dan Nitratasi ⇒ Nitritasi pembentukan ion nitrit NO2– oleh bakteri Nitrosomonas atau Nitrosococcus; ⇒ Nitratasi pembentukan ion nitrat NO3– oleh bakteri penyerapan ion nitrat oleh tumbuhan melalui rambut-rambut akarDenitrifikasi penguraian kembali nitrogen organik menjadi gas nitrogen ke atmosfer oleh bakteri Baca Juga Tiga Macam Siklus Air/Hidrologi Contoh Soal dan Pembahasan Beberapa contoh soal mengenai tahapan daur nitrogen di bawah dapat sobat idschool gunakan untuk menambah pemahaman bahasan di atas. Setiap contoh soal yang diberikan dilengkapi dengan pembahasannya. Sobat idschool dapat menggunakan pembahasan tersebut sebagai tolak ukur keberhasilan mengerjakan soal. Selamat berlatih! Contoh 1 – Soal Tahapan Daur Nitrogen PembahasanKeterangan proses yang terjadi pada masing-masing nomor diberikan seperti daftar berikut. Senyawa amonium menjadi nitrit merupakan proses nitritasi Nitrit menjadi nitrat merupakan proses nitratasiNitrat menjadi protein berlangsung ketika nitrat diserap oleh tumbuhan melalui proses asimilasi sintesisNitrat menjadi nitrogen di atmosfer terjadi saat kadar oksigen dalam tanah terbatas oleh bakteri melalui proses denitrifikasi Nitrogen di atmosfer dapat diikat oleh bakteri Rhizobium atau Azotobacter dan dimanfaatkan oleh tumbuhan merupakan proses fiksasiSenyawa amonium menjadi protein juga merupakan proses asimilasi sintesis karena sebagian kecil tumbuhan dapat langsung menyerap amonium Jadi, secara berturut-turut proses nomor III dan V pada tahapan daur nitrogen tersebut adalah sintesis dan B Contoh 2 – Soal Tahapan Daur Nitrogen Proses yang terjadi pada bagian X pada daur nitrogen di atas adalah ….A. fiksasi, pengikatan nitrogen bebas dari udara oleh bakteri Clostridium sp. Secara anaerobB. nitrifikasi, pembentukan ion nitrit oleh bakteri Nitrosomonas dan NitrosococcusC. amonifikasi, penguraian nitrogen organik menjadi amonium kembaliD. denitrifikasi, penguraian kembali nitrogen organik menjadi gas nitrogenE. nitrifikasi, pengikatan ion-ion nitrat oleh bakteri Nitrobacter PembahasanTahapan daur nitrogen pada bagian X adalah proses perubahan protein yang berasal dari organisme hidup yang mati menjadi NH3 amonium. Organisme yang telah mati oleh pengurai atau dekomposer diurai sehingga membentuk amoniak. Peristiwa yang sesuai dengan kondisi tersebut disebut dengan C Baca Juga Respirasi Aerob dan Anaerob Contoh 3 – Soal Tahapan Daur Nitrogen Berdasarkan daur biogeokimia Nitrogen di atas, fiksasi N2 ditunjukkan pada proses ….A. 1B. 2C. 3D. 4E. 5 PembahasanSebagian besar unsur nitrogen di atmosfer terdapat dalam bentuk nitrogen bebas N2. Beberapa organisme dapat memfiksasi nitrogen dalam bentuk N2 , misalnya bakteri Rhizobium yang hidup pada akar tanaman plong-polongan. Jadi, fiksasi N2 ditunjukkan pada proses nomor A Demikianlah tadi ulasan tahapan – tahapan daur nitrogen yeng meliputi proses fiksasi, amonifikasi, nitrifikasi nitritasi dan nitratasi, asimilasi, serta denitrifikasi. Terima kasih sudah mengunjungi idschooldotnet, semoga bermanfaat! Baca Juga Daur Air atau Siklus Hidrologi dan Keterangannya

Jaringandistribusi disini merupakan bagian jaringan listrik yang paling dekat dengan masyarakat. Kemudian pada jaringan distribusi dikelompokkan menjadi dua macam, yaitu jaringan distribusi primer dan jaringan distribusi sekunder. Tegangan distribusi primer yang digunakan PLN adalah 20 kV, 12 kV, 6 kV.
quizzzz..《tiba²flu gw •_• 6 tanaman obat makanan jatuh kedalam kerongkongan terdapat gerak?​ KA BUATIN YEL YEL HIDROPONIK DONG PLS ​ ItulahPenjelasan dari pertanyaan Proses Yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf "X" gambar sistem pernapasan di samping adalah Kemudian, kami sangat menyarankan anda untuk membaca juga soal Bagak lengkap dengan kunci jawaban dan penjelasannya. Apabila masih ada pertanyaan lain kalian juga bisa langsung ajukan lewat kotak komentar dibawah - Kunci Jawaban
Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf “X” gambar sistem pernapasan di samping adalah? Pertukaran oksigen dan karbondioksida Penyaringan debu dan kotoran Pelepaskan oksigen dari paru-paru Pengangkutan oksigen menuju paru-paru Semua jawaban benar Jawaban B. Penyaringan debu dan kotoran Dilansir dari Encyclopedia Britannica, proses yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf “x” gambar sistem pernapasan di samping adalah penyaringan debu dan kotoran. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Hubungan antar makhluk hidup yang menunjukkan simbiosis komensalisme yaitu? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap. Proses Yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf “X” gambar sistem pernapasan di samping adalah? Pertukaran oksigen dan karbondioksida Penyaringan debu dan kotoran Pelepaskan oksigen dari paru-paru Pengangkutan oksigen menuju paru-paru Semua jawaban benar Jawaban B. Penyaringan debu dan kotoran Dilansir dari Encyclopedia Britannica, proses yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf “x” gambar sistem pernapasan di samping adalah penyaringan debu dan kotoran. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Hubungan antar makhluk hidup yang menunjukkan simbiosis komensalisme yaitu? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap. Bagian yang ditunjuk oleh huruf X pada gambar adalah alveolus. Alveolus berbentuk seperti gelembung-gelembung udara di dalam paru-paru. Organ ini berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida. menurut kalian apakah massa dan volume saling berhubungan apakah keduanya juga saling mengaruhi jelaskan​ Tuliskan kondisi Geo Gravis Pulau Jawa berdasarkan PA​ Q. Siapa presiden Filipina saat ini?A BongBong MarcosB Ferdinand MarcosC Rodrigo DuterteD Leni Robredo ​ Indonesia adalah salah satu negara di ASEAN yang memiliki banyak pantai yang indah, selain keindahannya sepanjang pantai Indonesia memiliki tumbuhan y … ang bisa dibudidayakan untuk tanaman industri dan tanaman pelindung bagi habitat laut. Jenis tanaman ini dikenal dengan nama ….5 Poin a. jati pinusb. rotan dan bakauc. karet mangroved. bakau mangrove ​ Negara Jepang memiliki sumber daya alam yang terbatas, namun negara tersebut menjadi salah satu kekuatan ekonomi terbesar di dunia. Cara utama yang di … lakukan Jepang untuk mencapai hal tersebut adalah …. GRK yang digunakan dalam proses pendinginan yaitu a. N20 b. SF6 c. CO2 d. CH4 IPA 1002. Berikut ini adalah penyerap emisi GRK . CO2 A. rumput B. lebah C. kelelawar D. capung Mahon Maaf bagi ade ade yang tercinta yang tidak tahu Mohon jangan di jawab. IPA 1. Zat berikut bukan merupakan Gas Rumah Kaca GRK A. O2 B. CO2 C. … CH4 D. N 2 O 2. Unit terkecil dari mkahluk hidup disebut…. * A. Sel B. Jaringan C. Organ D. sistem organ E. individu P = -38 + -21 × -13 - 49 danQ= 15 × -24 - -240 16 nilai 2p+Q adalah...pakai cara Apakah gejala gejala penyakit gonorekencing nanah baik pada pria maupun pada wanita Pppppppppppppppppppp Ppppppppppppppppppppppppp ppppppppppppppppppppp diketahui 182 daun kasar tepungsari bulat, 177 daun kasar tepungsari siku, 57 daun halus tepungsari bulat dan 60daun halus tepungsari siku. Tentukan … sifat dari alel tersebut! Lebih bagus mana ? Batang singkong yg di tinggali 1 atau 2 ? jelaskan tentang teori pergerakan dasar laut yang menjelaskan tentang pergerakan lempeng perintah dokter Diltiazem 2 x 60mg, sediaan obat 1 tab = 15 mg, berapa tab unt sekali minum? Berikanlah 3 contoh tulang dari masing masing jenis tulang dalam tubuh manusia!​ jaringan pengangkut terbagi menjadi berapa? sebutkan dan beri penjelasan
\n\n \n \nproses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah
ItulahPenejelasan dari Pertanyaan Proses Yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf "X" gambar sistem pernapasan di samping adalah Kemudian, kami sangat menyarankan anda untuk membaca juga soal Gambar Disamping adalah hasil samping dari lengkap dengan kunci jawaban dan penjelasannya. PertanyaanPerhatikan gambar berikut! Proses yang terjadi pada bagian X dan Y secara berturut-turut adalah. . . .Perhatikan gambar berikut! Proses yang terjadi pada bagian X dan Y secara berturut-turut adalah. . . . Penambahan amonia dan penyerapan zat yang masih dibutuhkan tubuh Penyaringan NaCl dan pengurangan amonia Penyerapan zat yang masih dibutuhkan tubuh dan pengumpulan urin Penyaringan zat yang terdapat dalam darah dan pengumpulan urin PembahasanBagian yang ditunjuk oleh X adalah glomerulus, sehingga proses yang terjadi adalah filtrasi. Sedangkan bagian yang ditunjuk oleh Y adalah duktus kolektiva, urin sekunder akan dikumpulkan untuk ditampung pada vesika yang ditunjuk oleh X adalah glomerulus, sehingga proses yang terjadi adalah filtrasi. Sedangkan bagian yang ditunjuk oleh Y adalah duktus kolektiva, urin sekunder akan dikumpulkan untuk ditampung pada vesika urinaria. Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!15rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!
SDKelas 6 Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf "X" gambar sistem pernapasan di samping adalah . A. Pertukaran oksigen dan karbondioksida B. Penyaringan debu dan kotoran C. Pelepaskan oksigen dari paru-paru D. Pengangkutan oksigen menuju paru-paru Pilih jawaban kamu: A B C D E Soal Selanjutnya >
Apakah kamu lagi mencari jawaban dari pertanyaan Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah? Berikut pilihan jawabannya peningkatan suhu udara penyaringan udara dari debu satu-satunya jalan keluar masuknya udara pertukaran O2 dengan CO2 Kunci Jawabannya adalah B. penyaringan udara dari debu. Dilansir dari Ensiklopedia, Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalahproses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah penyaringan udara dari debu. Penjelasan Kenapa jawabanya bukan A. peningkatan suhu udara? Nah ini nih masalahnya, setelah saya tadi mencari informasi, ternyata jawaban ini lebih tepat untuk pertanyaan yang lain. Kenapa jawabanya B. penyaringan udara dari debu? Hal tersebut sudah tertulis secara jelas pada buku pelajaran, dan juga bisa kamu temukan di internet Kenapa nggak C. satu-satunya jalan keluar masuknya udara? Kalau kamu mau mendaptkan nilai nol bisa milih jawabannya ini, hehehe. Terus jawaban yang D. pertukaran O2 dengan CO2 kenapa salah? Karena menurut saya pribadi jawaban ini sudah keluar dari topik yang ditanyakan. Kesimpulan Jadi disini sudah bisa kamu simpulkan ya, jawaban yang benar adalah B. penyaringan udara dari debu. Post Views 13 Read Next March 6, 2022 Pilihlah 1 yang tidak termasuk dalam sel mekanoreseptor adalah? March 6, 2022 Senjata tradisional Rencong berasal dari provinsi? March 6, 2022 Berikut ini buku karya Rifaah Badawi rafi’ at-Tahtawi, kecuali?
ProsesYang Terjadi Pada Bagian Yang Bertanda Huruf "X" Gambar Sistem Pernapasan Di Samping Adalah - 27, 2022 October 5, 2021 by admin. Proses Yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf "X" gambar sistem pernapasan di samping adalah? Pertukaran oksigen dan karbondioksida; Penyaringan debu dan kotoran; Pelepaskan proses proses yang terjadi pada bagian yang ditunjukkan x adalah​ 1. proses proses yang terjadi pada bagian yang ditunjukkan x adalah​ 2. proses yang terjadi pada bagian x adalah…​ 3. pada bagian x terjadi proses……​ 4. proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk X adalah 5. Proses yang terjadi pada bagian X adalah 6. proses yang terjadi pada bagian X adalah​ 7. proses yang terjadi pada bagian x adalah… 8. proses apakha yang terjadi pada bagian X? ​ 9. p proses yang terjadi pada bagian X adalah​ 10. Proses yang terjadi pada bagian yang beritanda X adalah ..​ 11. Proses yang terjadi pada bagian X adalah 12. pada bagian x terjadi proses??? 13. proses yang terjadi pada bagian x dalam pernapasan adalah​ 14. proses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah​ 15. Proses yang terjadi pada bagian X adalah…​ 16. proses pernapasan yang terjadi pada bagian x adalah 17. proses yang terjadi dan hasil proses pada bagian yang di tunjuk x adalah… 18. pada bagian x terjadi proses 19. proses yang terjadi pada bagian X adalah … 20. proses pernapasan yang terjadi pada bagian X adalah​ 21. proses yang terjadi pada bagian X adalah….. ​ 22. proses yang terjadi pada bagian X adalah… 23. proses yang terjadi pada bagian X adalah 24. Pada bagian X terjadi proses ….​ 25. Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah 26. Jelaskan proses yang terjadi pada bagian X​ 27. proses yg terjadi pada bagian X adalah? 28. pada bagian x terjadi proses?.​ 29. proses yg terjadi pada bagian x adalah 30. proses pernapasan yang terjadi pada bagian x adalah Jawaban bagian yg ditunjuk X pd gambar adalah Tubavalopi/oviduk. Penjelasan Pa da bagian tersebut terjadi proses pembuahan/ovulasi. semoga membantu 2. proses yang terjadi pada bagian x adalah…​ Jawaban jawabannya adalah HURUF D 3. pada bagian x terjadi proses……​ Jawaban A penyaring darah pada gambar ditunjukan huruf X yang merupakan glomerulus yang memiliki fungsi penyaringan darah semoga membantu 4. proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk X adalah Proses Filtrasi.. maaf kalau salah proses Filtrasi maaf kalo salah ’ 5. Proses yang terjadi pada bagian X adalah maaf,, soalnya apa GK jelas 6. proses yang terjadi pada bagian X adalah​ Jawaban gambar X adalah gambar trakea, trakea berbentuk saluran berongga dengan tulang rawan fungsinya untuk menyaring benda asing oleh silia jadi jawabannya A 7. proses yang terjadi pada bagian x adalah… Proses yang terjadi pada bagian X dari gambar ginjal tersebut adalah A. Penyaringan darah. Bagian yang bertanda X adalah glomerulus. Glomerurlus adalah tempat penyaringan darah yang akan menyaring air, garam, asam amino, glukosa, dan urea. Pembahasan Ginjal adalah salah satu organ manusia yang berperan dalam proses ekskresi. Ginjal bertindak sebagai filter untuk membuang limbah dan cairan yang sudah tidak digunakan oleh tubuh. Salah satu bagian dari ginjal adalah nefron. Gambar pada soal menunjukkan bagian ginjal yang disebut nefron. Nefron adalah bagian ginjal yang berfungsi sebagai tempat penyaringan darah. Di dalam ginjal terdapat lebih dari satu juta buah nefron. Satu buah nefron terdiri dari beberapa struktur-struktur penting yaitu glomerulus, kapsula bowman, tubulus kontortus proksimal, lengkung henle, tubulus kontortus distal, dan tubulus kolektivus. Glomerulus berfungsi sebagai tempat penyaringan darah yang akan menyaring air, garam, asam amino, glukosa, dan urea. Hasil dari penyaringan darah tersebut berupa urin bowman yaitu bagian yang berbentuk semacam kantong atau kapsul yang membungkus glomerulus. Tubulus kontortus proksimal berfungsi sebagai tempat penyerapan kembali atau reabsorpsi urin primer yang menyerap glukosa, garam, air, dan asam amino. Hasil dari penyerapan kembali berupa urin henle yaitu penghubung antara tubulus kontortus proksimal dengan tubulus kontortus kontortus distal yaitu tempat untuk melepaskan zat-zat yang tidak berguna lagi atau berlebihan ke dalam urin sekunder, sehingga akan dihasilkan urin kolektivus yaitu tabung sempit yang panjang dalam ginjal yang berfungsi untuk menampung urin dari nefron, untuk disalurkan ke pelvis menuju kandung kemih. Pelajari lebih lanjutMateri tentang bagian-bagian ginjal dan fungsinya, pada tentang gambar sebuah nefron dan bagian-bagiannya, pada tentang bagian-bagian nefron dan fungsinya, pada Detail Jawaban Kelas 9 Mapel Biologi Bab Sistem Ekskresi Pada Manusia Kode TingkatkanPrestasimu SPJ6 8. proses apakha yang terjadi pada bagian X? ​ jawabannya adalah berkembang menjadi kuncup berbunga Penjelasan karena proses berkembang menjadi kuncup bunga pertama tama akan muncul sekuncup bunga , lalu mekar agak melebar , dan akhirnya mekar menjadi bunga utuh yg indah 9. p proses yang terjadi pada bagian X adalah​ Jawaban proses yg terjadi pada bagian x adalah proses pengaliran udara menuju paru2 dan dari paru2 ke luar tubuh. 10. Proses yang terjadi pada bagian yang beritanda X adalah ..​ Jawaban Penjelasanc 11. Proses yang terjadi pada bagian X adalah penampungan urine, bagian x itu namanya tubulus kolektivus 12. pada bagian x terjadi proses??? glomerulus = a. penyaringan darahglomelurus adalah tempat filtrasi yaitu penyaringan zat-zat dalam darah jadi jawabannya darah 13. proses yang terjadi pada bagian x dalam pernapasan adalah​ JawabanProses yang terjadi pada bagian x tenggorokan adalah penyarigan udara PenjelasanMaksud dari penyaringan udara adalah proses pembersihan udara yang kita hirup dari hidung,sebenarnya proses pembersihan ini sudah dilakukan di hidung tapi agar lebih bersih dilakukan di bagian tenggorokan sebelm mask ke alveolus atau paru paru jika ada kesalahn mohon di maafkan yah jikalau bisa jadi jawaban terbaik thx u 14. proses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah​ terjadinya penguraian yang dilakukan oleh dekomposer spt bakteri dan jamur. 15. Proses yang terjadi pada bagian X adalah…​ Jawaban Proses yg terjadi pada bagian X tenggorokan adalah…. A. menyaring benda asing oleh silia. Pembahasan Proses yang terjadi pada tenggorokan adalah penyaringan udara pernapasan yang masuk dalam saluran pernapasan oleh silia atau rambut halus yang berukuran sangat kecil yang terdapat di dinding trakea. ==================================== Pelajari Lebih Lanjut ==================================== SEMOGA MEMBANTU^^ Tetap semangat belajar ya! 16. proses pernapasan yang terjadi pada bagian x adalah Jawaban B. Pertukaran oksigen dan karbon dioksida. Penjelasan Karena ikan memiliki insang yg berfungsi sebagai pertukaran oksigen dan karbon dioksida. Maaf kalau salah 17. proses yang terjadi dan hasil proses pada bagian yang di tunjuk x adalah… A…………………. 18. pada bagian x terjadi proses gambar itu adalah struktur daun monokotil….yg ditunjuk untuk fotosintesa 19. proses yang terjadi pada bagian X adalah … jawabannya D,mengikat uap airA maaf kalo jwban saya slh 20. proses pernapasan yang terjadi pada bagian X adalah​ Oksigen Kalo Gak Salah 21. proses yang terjadi pada bagian X adalah….. ​ Jawaban Proses yang terjadi pada bagian X dalam daur nitrogen tersebut adalah dinitrifikasi yaitu proses reduksi nitrat untuk kembali menjadi gas nitrogen N2, untuk menyelesaikan siklus nitrogen. Penjelasan Siklus nitrogen adalah suatu proses konversi senyawa yang mengandung unsur nitrogen menjadi berbagai macam bentuk kimiawi yang lain. Proses tahapan dalam nitogen yaitu Fiksasi nitrogen merupakan proses biologis atau abiotik yang mengubah nitrogen di udara menjadi ammonia NH3. Mikroorganisme yang mem-fiksasi nitrogen disebut diazotrof yang memiliki enzim nitrogenaze yang dapat menggabungkan hidrogen dan nitrogen. Mikro organisme yang melakukan fiksasi nitrogen antara lain Cyanobacteria, Azotobacteraceae, Rhizobia, Clostridium, dan Frankia serta ganggang hijau merupaakn proses tanaman mendapatkan nitrogen dari tanah melalui absorbsi akar baik dalam bentuk ion nitrat atau ion amonium. Selain itu hewan memperoleh nitrogen dari tanaman yang diamkan oleh ewan yaitu proses ketika tumbuhan atau hewan mati, nitrogen organik diubah menjadi amonium NH4+ oleh bakteri dan yaitu proses mengkonversi amonium menjadi nitrat dilakukan terutama oleh bakteri yang hidup di dalam tanah dan bakteri nitrifikasi lainnya. Tahap utama nitrifikasi, bakteri nitrifikasi seperti spesies Nitrosomonas mengoksidasi amonium NH4 + dan mengubah amonia menjadi nitrit NO2-. Spesies bakteri lain, seperti Nitrobacter, bertanggung jawab untuk oksidasi nitrit menjadi dari nitrat NO3-.Denitrifikasi adalah proses reduksi nitrat untuk kembali menjadi gas nitrogen N2, untuk menyelesaikan siklus nitrogen. Proses ini dilakukan oleh spesies bakteri seperti Pseudomonas dan Clostridium dalam kondisi anaerobik. Denitrifikasi umumnya berlangsung melalui beberapa kombinasi dari bentuk peralihan yaitu NO3− → NO2− → NO + N2O → N2 gOksidasi Amonia Anaerobik, merupakan proses membentuk sebagian besar dari konversi nitrogen unsur di lautan. Reduksi dalam kondisi anoxic juga dapat terjadi melalui proses yang disebut oksidasi amonia anaerobik Pelajari lebih lanjut Materi tentang Bakteri yang berperan sebagai pereaksi kimia dalam tanah yang mengikat nitrogen tentang Bagian ganggang biru yang dapat mengikat gas nitrogen dan mengubahnya menjadi nitrat tentang peran menguntungkan bakteri dalam pengikatan nitrogen —————————– Detil jawaban Kelas X SMA Mapel Biologi Bab Ekologi Kode Kata Kunci daur nitrogen, denitrifikasi 22. proses yang terjadi pada bagian X adalah… X apa enggak ada pun soalnya Astafirulloh 23. proses yang terjadi pada bagian X adalah Jawaban A. menyaring benda asing dengan menggunakan silia. Penjelasan Tanda X adalah bronkus yang merupakan percabangan dari trakea, berfungsi untuk menyaring benda asing dengan menggunakan silia. 24. Pada bagian X terjadi proses ….​ Jawaban X adalah uterus uterus befungsi sebagai tempat berkembangnya embrio. Uterus berfungsi untuk memberi makan dan menampung sel telur yang telah dibuahi sampai menjadi janin dan akhirnya siap untuk dilahirkan SemangatBelajar BerbagiIlmu MenolongSesama MariBersamaMenjadiManusiaYangBerkualitas SemogaSukses 25. Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah [tex] Pulmologi [/tex] Proses yang terjadi disana adalah proses respirasi eksternal dimana terjadi pertukaran CO₂ dan O₂ pada alveolus. Jadi, jawaabnnya yangA. Pertukaran O₂ dengan CO₂ 26. Jelaskan proses yang terjadi pada bagian X​ Jawaban Transpirasi. Penjelasan proses dimana saat daun dibantu stomata mengambil Co2 dan melepaskan O2 ke atmosfer penguapan 27. proses yg terjadi pada bagian X adalah? proses reabsorpsithanx 28. pada bagian x terjadi proses?.​ Jawaban Bagian X terjadi proses Pernafasan Penjelasan Semoga membantu Mohon dijadikan sebagai jawaban tercerdas dong 29. proses yg terjadi pada bagian x adalah filtrasi penyaringan zat garam 30. proses pernapasan yang terjadi pada bagian x adalah pada bagian X terjadi proses membuat gelembung gelembung udara dari alveolus semoga membantu3semangat ya belajar nya3 KunciJawabannya adalah: B. penyaringan udara dari debu. Dilansir dari Ensiklopedia, Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalahproses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah penyaringan udara dari debu. 1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah…. A. melon, mentimun, semangka B. jahe, srikaya, mangga C. jahe, temuireng, temulawak D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau Jawaban E Pembahasan keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis spesies, kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis. 2. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai…. A. sumber karbohidrat B. sumber protein C. bahan antibiotic D. pemasok bahan pengurai E. pemasok nitrat Jawaban E Pembahasan daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah 3. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran Pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang Dialami cacing tersebut setelah keluar dari telur adalah….. A. onkosfer–sisteserkus—cacing pita dewasa B. sisteserkus—onkosfer—cacing pita dewasa C. cacingpitamuda–onkosfer–sisteserkus-Cacing pita dewasa D. sisteserkus—onkosfer—cacingpitamuda—Cacing pita dewasa E. onkosfer—cacingpitamuda—sisteserkus—Cacing pita dewasa 4. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri 1 tubuh memiliki sisik 2 rangka tersusun atas endoskeleton 3 bertulang belakang 4bernapas dengan paru-paru Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas…. A. Chondroictyes B. Amphibia C. Reptilia D. Aves E. Mamalia Jawaban C PembahasanKata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia . 5. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh….. A. hilangnya humus tanah B. berkurangnya sumber air C. hilangnya keanekaragaman D. menurunnya kesuburan tanah E. berkurangnya sumber oksigen Jawaban C Pembahasan hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati. 6. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah…. A. melon, mentimun, semangka B. jahe, srikaya, mangga C. jahe, temuireng, temulawak D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau Jawaban E Pembahasan keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis spesies, kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis. 7. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai…. A. sumber karbohidrat B. sumber protein C. bahan antibiotic D. pemasok bahan pengurai E. pemasok nitrat Jawaban E Pembahasan daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah 8. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran Pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang Dialami cacing tersebut setelah keluar dari telur adalah….. A. onkosfer–sisteserkus—cacing pita dewasa B. sisteserkus—onkosfer—cacing pita dewasa C. cacingpitamuda–onkosfer–sisteserkus-Cacing pita dewasa D. sisteserkus—onkosfer—cacingpitamuda—Cacing pita dewasa E. onkosfer—cacingpitamuda—sisteserkus—Cacing pita dewasa 9. Perhatikan Skema Daur hidup nomor 1–2–3 adalah…. A. protalium—spermatozoid—tumbuhanlumut B. protonema–spermatozoid—sporogonium C. protonema—ovum—tumbuhan lumut D. protalium—ovum–sporogonium E. protalium–spermatozoid-sporogonium Jawaban B Pembahasan 1. protonema 2. spematozoid 3. sporogium 10. Perhatikan gambar berikut ini. Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan kelas Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk didalam proses perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara nomor…. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 5 E. 3 dan 5 Jawaban B Pembahasan embrio hasil peleburan 1 inti telur dn 3 inti sperma 1. Endosperm hasil peleburan 4 inti sperma 2 dan 5 inti kandung lembaga sekunder 11. Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikutini! Berdasarkan jenis makanannya, hewan diatas Memiliki kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya Termasuk ordo…. A. Rodentia B. Monotremata C. Marsupialia D. Primata E. Carnivora Jawaban E Pembahasan gambar yang ada menunjukan kalau hewan-hwan tersebut adalah pemakan daging, hewan pemakan daging dimasukan ke dlam ordo canivora 12. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri 1 tubuh memiliki sisik 2 rangka tersusun atas endoskeleton 3 bertulang belakang 4bernapas dengan paru-paru 5 tipe reproduksi ovipar Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas…. A. Chondroictyes B. Amphibia C. Reptilia D. Aves E. Mamalia Jawaban C Pembahasan Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia . 13. Perhatikan Daur Phospor berikut ini! Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah….. A. mengambil unsur fosfor dari lingkungan Dalam bentuk fosfor dari lingkungan dalam Bentuk fosfat anorganik B. mengubah fosfat organik dari sisa organisme Menjadi fosfat anorganik C. melepaskan fosfor keatmosfir hasil Penguraian fosfatorganik. D. mengikat fosfat anorganik dan Menyediakannya bagi tumbuhan. E. pembentukan fosfat organik dan unsur-unsur fosfat. Jawaban B Pembahasan Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa PO4 termasuk tumbuhan berarti an-organik.Sisa hewan mati berarti zat organik X berarti mengubah organik menjadi an-organik dan dilakukan oleh “dekomposer” 14. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh….. A. hilangnya humus tanah B. berkurangnya sumber air C. hilangnya keanekaragaman D. menurunnya kesuburan tanah E. berkurangnya sumber oksigen Jawaban C Pembahasan hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati. 15. Perhatikan gambar Jaring makanan berikut! Organisme yang berada pada tingkat tropik kedua adalah… A. kelinci dan ulat B. elang dan laba-laba C. elang dan burung D. laba-laba dan burung E. serangga dan burung Jawaban D Pembahasan Tingkat trogi dua berarti pemakan herbivora yaitu laba-laba, burung dan elang. 16. Dari hasil pengamatan air kolam dibawah mikroskop, ditemukan Protozoa berikut! Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara Berurutan termasuk dalam kelompok….. A. Ciliata, Rhizopoda,dan Flagelata B. Rhizopoda, Flagelata, dan Ciliata C. Rhizopoda, Ciliata, dan Flagelata D. Flagelata, Rhizopoda, dan Ciliata E. Sporozoa, Ciliata, dan Flagelata Jawaban B Pembahasan 1. Rhizopoda , amoeba sp 2. flagelata , eugelena sp 3. ciliata, paramaecium caudatum 17. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi Manusia antara lain…. A. Phytium,sp., Phytoptorainfestans, Aspergilus fumigatus B. Epidermophytonfloocosoem, Ustilagomaydis, Saprolegnia C. Saprolegnia, Aspergillusflavus, Aspergilus fumigatus D. Ustilagomaydis, Aspergillusflavus, Penniciliumcamenberti E. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, Aspergilusoryzae Jawaban E Pembahasan volvariella volvacea, jamur merang Auricularia polytrica, jamur kuping Aspergillus cryzae, pembuatan tape 18. Perhatikan gambar membran sel ibawah ini! Molekul glikolipid dan glikoprotein secara Berurutan ditunjukkan oleh nomor… A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 6 Jawaban B Pembahasan Glikolipid ditunjukan oleh nomor 2 Glikoprotein protein integral ditujukan oleh nomor 3 Glikoprotein protein perifer ditunjukan oleh nomor 1 19. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut! Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk…. A. respirasi sel dan metabolisme B. sintesis protein dan pembelahan sel C. metabolisme sel dan sisntesis protein D. respirasi se ldan pembelahan sel E. transportasi sel dan sintesis protein Jawaban D Pembahasan - X adalah mitokondria berfungsi untuk repirasi sel - Y adalah sentrion, terkait dengan pembelahan sel, dari sentriol akan muncul benang-benang pembelahan 20. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang Dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam Tanah adalah nomor…. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban E Pembahasan pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah adalah xylem, pada gambar ditunjukan oleh nomor 5. 21. Perhatikan organ organ pencernaan berikut! Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3 serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah…. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban B Pembahasan kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO3, serta li[ase, amilase dan tripsinogen adalah pankreas nomor 2 22. Perhatikan gambar jantung berikut ini! Dari tabel berikut, yang menyatakan fungsi X dan Y adalah….. Fungsi X Fungsi Y A menerima darah dari Seluruh tubuh memompa darah dari seluruh tubuh B memompa darah ke Seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru C menerima darah dari paru-paru memompa darah dari bilik kiri D menerima darah dari Seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru E menerima darah dari paru-paru memompa darah ke paru-paru Jawaban C Pembahasan X serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru Y bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh 23. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal Lengan adalah… A. sendi putar B. sendi peluru C. sendi geser D. sendi pelana E. sendi engsel Jawaban B Pembahasan sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu bergerak kesegala arah 24. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila…. A. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi B. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi D. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi. E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi Jawaban C Pembahasan udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma. Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi. 25. Perhatikan gambar alat reproduksi di bawah ini! Tempat pembentukan sperma dan bagian bagian Yang diikat saat mengikuti program vasektomi Ditunjukkan secara berurutan oleh nomor… A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 4 dan 1 Jawaban B Pembahasan nomor 2, testis tempat pembentukan spermatozoa Nomor 1, vasdeferens merupakan saluran spermatozoa menuju vescula seminalis 26. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah… Nama Hormon Fungsi A Parathormon Memengaruhi prosesmetabolisme B Tiroksin mengatur keseimbangan kalsium C Gonadotrop Memengaruhi kerja kelenjar kelamin D Prolaktin Memengaruhi kerja anak ginjal E Adenotrop Memengaruhi kerja anak gondok Jawaban C Pembahasan gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah 27. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini! Proses yang terjadi dinomor 2 dan filtrate X Secara berurutan adalah…. A. reabsorbsi dan urin primer B. reabsorbsi dan urin sekunder C. filtrasi dan urin primer D. filtrasi dan urin sekunder E. augmentasi dan urin sesungguhnya Jawaban A Pembahasan filoat X adalah urin primer 1. filtrasi 2. reabsorpsi Y urin skunder 3 augmentasi 28. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji tersebut adalah…. A. merangsang kerja auksin B. menyerap zat makanan dalam biji C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio E. menguraikan zat amilum dalam biji Jawaban C Pembahasan pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif, berkecambah 29. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu putihh. Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitamputih =11. Genotipe kedua induk masing-masing adalah…. A. HH dan HH B. HH dan hh C. Hh dan Hh D. Hh dan hh E. hh dan hh Jawaban D Pembahasan perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 11 adalah test cross monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D 30. Hormon LH luteinizing hormon dalam sistem reproduksi berperan dalam proses a. Ovulasi b. kontraksi uterus c. sekresi estrogen d. sekresi kelenjar susu e. pertumbuhan folikel primer Jawaban A Hormon LH = hormon yang memacu terjadinya proses ovulasi dalam ovarium Oksitosis = hormon yang memacu terjadinya kontraksi pada otot rahim Esktrogen = berfungsi untuk mempertebal dinding rahim Prolaktin = hormon yang memacu sekresi kelenjar susu FSH = hormon yang memac terbentuknya folikel dalam ovarium 31. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa genetika. Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa genetika dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa B. insulin manusia dan antibodi monoklonal C. antibiotika dan hormon pertumbuhan D. enzim restriksi dan protein sel tunggal E. asam amino dan vitamin Jawaban B Teknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoklonal. 32. Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut. 1. Miselium berkembang dalam substrat 2. Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat 3. Termasuk dalam kelompok zygomycotina 4. Bersifat saprofit pada roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidrat Jamur tersebut adalah … A. Mucor mucedo B. Rhizopus oligosporus C. Aspergilus oryzae D. Volvariela volvacea E. Auricula politrica Jawaban A - Ciri no 4 merupakan ciri khas dari jamur mucor mucedo - Aspergilus oryzae termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape - Rhizopus oligophorus termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi - Volvariela volvacea atau jamur merang, untuk dimakan termasuk kelompok basidiomicota - Auricularia politrica atau jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota 33. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab … A. Membunuh hama tanaman B. Menggemburkan lahan Pertanian C. Menguraikan sampah organik D. Mengikat nitrogen bebas E. Mengubah amoniak menjadi nitrat Jawaban D Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara 34. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di indonesia, Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah dengan … A. memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin B. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan C. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup D. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali E. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut 35. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok …. A. molusca B. chephalopoda C. gastropoda D. bivalvia E. pelecypoda Jawaban A Molusca = hewan bertubuh lunakChephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala cumi-cumi Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut keong/siput Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang kerang Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih kerang 36. Seorang ahli biologi mempelajari hubungan kekerabatan antara manusia dengan hewan. Tema / persoalan yang dipelajari, adalah ……. a. hubungan organisme dengan lingkungan e. keseragaman dan keanekaragaman pembahasan hubungan kekerabatan di antara mahkluk hidup dikaji dalam evolusi yang menjelaskan perubahan mahkluk hidup secara berangsur-angsur dari satu bentuk ke bentuk lainnya. Jawaban c 37. Perhatikan ciri-ciri organisme berikut ini ! bersifat heterotrof bersifat autotrof inti sel prokariotik inti sel eukariotik bersel tunggal bersel banyak Persamaan cirri yang dimiliki oleh Amoeba dan Paramaecium adalah……. Pembahasan Amoeba, dan Paramacium, keduanya termasuk protista mirip hewan dg cirri utama monosel, eukariot, krn mirip hewan heterotrof Jawaban c 1, 4 dan 5 38. Dalam bioteknologi kehidupan sehari-hari banyak bakteri yang dimanfaatkan untuk berbagai bidang melalui proses fermentasi. Misalnya Lactobacillus casei dimanfaatkan untuk…… a. pembuatan nata de coco b. pembuatan minuman yakult / yoghurt pembahasan pembuatan nata de coco – Asetobacter xylinum, pembuatan yoghurt – Lactobacillus casei, mengikat N2 bebas – Rhizobium leguminosorum , pemberantasan hama – Bacillus thuringiensis, produksi biogas – Methanobacterium omellenskii. Yakult diketahui sbg salah satu merk minuman yoghurt Jawaban b – pembuatan minuman yakult 39. Perhatikan nama tumbuhan polong-polongan / leguminosae berikut ! 1. kacang buncis Glycine soja 2. kacang panjang Vigna sinensis 3. Petai cina Leucaena glauca 4. Kacang hijau Phaseolus radiatus Dalam klasifikasi tumbuhan, ke-4 tumbuhan di atas memiliki tingkat takson ….. a. kelas sama, dan famili berbeda b. kelas berbeda dan famili sama c. genus sama dan species berbeda d. famili berbeda dan species sama e. famili sama dan genus berbeda Pembahasan kelima jenis kacang jelas berbeda species dan genus dilihat dr nama ilmiahnya. Tetapi mereka dalam satu famili yg sama yaitu Leguminosae jawaban e - famili sama, genus berbeda 40. Perhatikan manfaat keanekaragaman hayati di bawah ini ! 1. sebagai bahan pangan 2. sebagai bahan obat 3. sumber plasma nutfah 4. manfaat mental spiritual 5. manfaat ilmiah dan keilmuan Manfaat non konsumtif dari keanekaragaman hayati ditunjukkan oleh nomor …. Pembahasan manfaat non konsumtif berarti digunakan untuk keperluan selain konsumsi dan bahan baku produksi., misalnya sumber plasma nutfah, mental spiritual, ilmiah / e
Prosesyang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah? peningkatan suhu udara; penyaringan udara dari debu; satu-satunya jalan keluar masuknya udara; pertukaran O2 dengan CO2; Semua jawaban benar; Jawaban: B. penyaringan udara dari debu. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, proses yang terjadi pada bagian yang bertanda x adalah penyaringan
1. Perhatikan gambar berikut!Salah satu fase dalam siklus menstruasi yang diperlihatkan dalam gambar dalam lingkaran adalah……A. fase pascaovulasiB. fase menstruasiC. fase ovulasiD. fase folikelE. fase luteal2. Perhatikan organ reproduksi wanita berikut!Fungsi bagian yang ditunjuk huruf X adalah……A. penangkap sel telur saat ovulasiB. tempat pertumbuhan embrioC. tempat terjadinya fertilisasiD. alat kopulasi wanitaE. penghasil sel telur 3. Perhatikan gambar berikut! Pernyataan yang benar mengenai fungsi setiap organ yang ditunjuk adalah…….A. Bagian Q berfungsi sebagai tempat pematangan Bagian R berfungsi sebagai tempat pembetukan Bagian T berfungsi sebagai tempat penampungan Bagian P berfungsi memberi suasana asam pada Bagian S merupakan tempat pembentukan sperma dan hormone Perhatikan bagan spermatogenesis berikut!Sel yang terbentuk dari hasil pembelahan meiosis I dan II secara berurutan ditujukkan oleh angka . . . .A. 1 dan 2B. 1 dan 5C. 2 dan 3D. 3 dan 4E. 3 dan 5 5. Perhatikan gambar dan pernyataan berikut!1 Pada bagian bertanda Y terdapat sel Leydig yang berfungsi sebagai penghasil hormon testosteron.2 Pada bagian bertanda Y terdapat sel Sertoli yang berperan sebagai pemberi nutrisi pada spermatozoa.3 Bagian bertanda X berfungsi menyimpan sementara sperma.4 Pada bagian X berlangsung spermatogenesis.5 Sel induk spermatozoa terdapat dalam bagian yang bertanda antara gambar dan pernyataaan yang benar terdapat pada angka . . . .A. 1, 2, dan 3B. 1, 3, dan 4C. 1, 4, dan 5D. 2, 3, dan 4E. 3, 4, dan 56. FSH adalah hormon yang dihasilkan kelenjar hipofisis. Peran hormon tersebut dalam siklus menstruasi adalah . . . .A. membantu peluruhan dinding uterusB. membantu proses pelepasan sel telurC. merangsang produksi hormon estrogenD. merangsang proses pertumbuhan sel telurE. memengaruhi penebalan dinding uterus 7. Perhatikan gambar sel sperma berikut!Bagian sel sperma yang ditunjuk huruf A mengandung zat yang berfungsi menembus lapisan pelindung ovum. Zat yang dimaksud adalah . . . .A. Hialuronid dan akrosinB. Antifertilisin dan akrosinC. Hialuronidase dan akrosinD. Mitokondria dan hialuroidE. Antifertilisin dan hialurinidase8. Cermati gambar berikut!Apabila terjadi penyumbatan pada bagian P maka akan mengganggu proses . . . .A. produksi hormon seksB. pematangan gametC. menstruasiD. fertilisasiE. ovulasi9. Prinsip kontrasepsi vasektomi pada pria dan tubektomi pada wanita yaitu . . . .A. mengatur hubungan suami istriB. menghambat bertemunya sperma dan ovum secara mekanikC. menghambat atau menghentikan terjadinya ovulasi secara hormonalD. mencegah pertemuan sperma dan sel telur dengan mematikan secara kimiawiE. menghentikan disalurkannya sperma dan ovum dengan pengikatan atau pemotongan10. Cermati peristiwa-peristiwa spermatogenesis berikut!1 Sel primordial mengalami pembelahan mitosis Spermatogonia tumbuh dan berkembang membentuk spermatosit primer diploid.3 Sel primordial membentuk Spermatosit primer membelah secara meiosis membentuk dua spermatosit sekunder haploid5 Spermatosit sekunder membelah secara meiosis membentuk empat buah spermatid haploid.Peristiwa yang terjadi pada tahap penggandaan terdapat pada angka . . . .A. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 5D. 3 dan 4E. 4 dan 511. Setelah mengalami ovulasi, aktivitas yang terjadi pada bagian korpus luteum adalah . . . .A. memproduksi progesteron yang mendorong pembentukan dinding endometrium di uterusB. meneksn produksi progesteron untuk mempertahankan penebalan endometriumC. memacu FSH menghasilkan estrogen untuk merangsang pertumbuhan endometriumD. menghasilkan estrogen yang mendorong terjadinya miosis di tuba fallopiiE. merangsang pembentukan FSH dalam rangka pematangan sel telur12. Pada proses gametogenesis, pembelahan secara meiosis terjadi pada saat . . . A. spermatid menjadi spermaB. oogonium menjadi oosit primerC. oosit primer membelah menjadi ootidD. spermatogonium menjadi spermatosit primerE. spermatosit primer menjadi spermatosit sekunder13. Embrio yang berada dalam rahim dilindungi oleh membran sehingga tahan terhadap benturan dan tekanan. Membran pelindung embrio tersebut ditunjuk oleh huruf . . . .A. PB. QC. RD. SE. T14. Ketika ovum tidak dibuahi sel sperma, kadar progesteron dan estrogen menjadi rendah. Perubahan kadar hormon ini mengakibatkan . . . .A. meningkatnya sekresi lendir kelenjar-kelenjar di endometriumB. percepatan pertumbuhan folikel hingga pematangan sel telurC. terhambatnya produksi LH dan FSH oleh kelenjar hipofisisD. penebalan endometrium hingga siap untuk implantasi embrioE. endometrium meluruh, merangsang perkembangan folikel baru15. Pada bagian ujung falopii terdapat infundibulum yang mempunyai fimbriae. Fimbriae ini berfungsi . . . .A. menangkap embrioB. menangkap sel telurC. memberi nutrisi sel telurD. membantu pematangan ovumE. menjaga kelembapan sel telur16. Perhatikan siklus menstruasi berikut!Berdasarkan siklus menstruasi tersebut, proses yang terjadi pada bagian X adalah . . . .A. fase menstruasi, FSH mendorong estrogen untuk pematangan folikelB. penebalan endometrium akibat peningkatan produksi progesteronC. pematangan folikel oleh estrogen dan peluruhan endometriumD. fase luteal, berhentinya produksi progesteron dan estrogenE. folikel memproduksi FSH untuk pematangan telur17. Folikel de Graaf adalah ovum matang yang diselubungi folikel. Hormon yang merangsang pembentukan folikel ini adalah . . . .A. LHB. FSHC. HCGD. estrogenE. progesteron18. Peristiwa berikut yang terjadi pada fase menstruasi adalah . . . .A. hipotalamus menghasilkan gonadotropin yang merangsang FSHB. korpus luteum menghentikan produksi estrogen dan progesteronC. FSH merangsang pembentukan folikel yang mengelilingi oosit primerD. estrogen menstimulasi serviks untuk menghasilkan lender yang bersifat basaE. folikel de Graff merangsang produksi estrogen untuk merangsang pembentuka endometrium19. Perhatikan gambar berikut!Setelah mengalami meiosis, proses yang berkaitan dengan nomor 4 adalah . . . .A. LH meningkat, mendorong terjadinya ovulasiB. penurunan estrogen dan LH sehingga terjadinya ovulasiC. estrogen meningkat, mendorong terjadinya ovulasiD. FSH menurun akibat pembentukan oosit sekunderE. progesteron menurun, terjadinya pelepasan oosit sekunder20. Akrosom menghasilkan antifertilisin yang berfungsi . . . .A. merusak lapisan terluar sel telurB. menghancurkan lapisan dalam sel telurC. mengumpulkan sperma di sekeliling ovumD. mengaktifkan sperma agar bergerak lebih cepatE. sebagai antigen yang melekatkan sperma pada ovum21. Perhatikan hormon-hormon berikut!1 Estrogen2 Prostaglandin3 Proklatin4 Oksitosin5 Mammotropin6 RelaksinHormon yang berperan memengaruhi kontraksi uterus dan proses persalinan terdapat pada angka . . . .A. 1, 2, dan 3B. 1, 3, dan 5C. 2, 3, dan 6D. 2, 4, dan 6E. 3, 4, dan 622. Setelah fase grastula, embrio mempunyai tiga lapisan embrional yaitu ektoderm, endoderm, dan mesoderm. Lapisan endoderm akan berkembang membentuk . . . .A. sistem ekskresi dan sistem reproduksiB. saluran dan kelenjar pencernaanC. otot dan sistem peredaran darahD. sistem saraf dan kulitE. rangka dan otot23. Dinding rahim tersusun atas tiga lapisan. Lapisan dinding rahim beserta penjelasannya dalam tabel berikut yang benar adalah . . . 24. Hasil akhir proses oogenesis dari satu oogonium adalah . . . .A. 3 ovum dan 1 polosit sekunderB. 2 ovum dan 2 polosit sekunderC. 1 ovum dan 3 polosit sekunderD. 1 ovum, 1 polosit primer, dan 1 polosit sekunderE. 1 ovum, 1 polosit primer, dan 2 polosit sekunder25. Perhatikan beberapa gejala penyakit berikut!1 Saat kencing keluar cairan kental putih Terjadi pedarahan setelah hubungan Timbul benjolan di daerah alat Timbul rasa nyeri di rongga Timbul rasa nyeri saat yang dialami oleh penderita klamidiasis terdapat pada angka . . . .A. 1, 2, dan 3B. 1, 3, dan 5C. 1, 4, dan 5D. 2, 3, dan 4E. 2, 4, dan 526. Cermati penyakit menular seksual PMS berikut!1 Klamidiasis2 Herpes3 Sifilis4 AIDS5 GonorePenyakit yang diakibatkan oleh virus terdapat pada angka . . . .A. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 4D. 3 dan 5E. 4 dan 527. Alat test pack yang dapat digunakan untuk mendeteksi kehamilan pada wanita sebenarnya menguji kandungan hormon . . . di dalam HCGB. relaksinC. estrogenD. oksitosinE. prostaglandin28. Sistem kerja alat kontrasepsi kondom bertujuan untuk . . . .A. menghentikan kerja testisB. menghalangi terjadinya fertilisasiC. menurunkan kemampuan ejakulasiD. menghentikan produksi ovum pada wanitaE. menghentikan siklus menstruasi pada wanita29. Hubungan antara jenis penyakit atau gangguan pada sistem reproduksi dan penjelasannya dalam tabel di bawah ini yang benar adalah . . .30. Amenore dibedakan menjadi dua yaitu amenore primer dan amenore sekunder. Perbedaan antara keduanya adalah pada amenore sekunder . . . .A. lama menstruasi lebih dari 30B. terjadi menstruasi yang tidak teraturC. mengalami menstruasi yang tidak teraturD. pernah mengalami menstruasi, tetapi kemudian berhentiE. mengalami menstruasi walaupun telah memasuki masa menopause Salah Satu Pendidik MAN 1 Banyumas dan warga masyarakat Desa Pageralang-Kemranjen-Banyumas-Jateng yang ingin berbagi informasi dan berbagi sedikit pengetahuan. Jangan lupa jadilah Follower
  1. ኽпቯ եςխψяри
  2. Иጯеቭасеጋа րипо ፑаσищусн
Prosesyang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah.. A. mengambil unsur fosfor dari lingkungan Dalam bentuk fosfor dari lingkungan dalam Bentuk fosfat anorganik B. mengubah fosfat organik dari sisa organisme Menjadi fosfat anorganik C. melepaskan fosfor keatmosfir hasil Penguraian fosfatorganik.
Latihan Soal Online - Latihan Soal SD - Latihan Soal SMP - Latihan Soal SMA Kategori Semua Soal ★ SD Kelas 6 / Try Out IPA SD Kelas 6Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda huruf “X” gambar sistem pernapasan di samping adalah ….A. Pertukaran oksigen dan karbondioksidaB. Penyaringan debu dan kotoranC. Pelepaskan oksigen dari paru-paruD. Pengangkutan oksigen menuju paru-paruPilih jawaban kamu A B C D E Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12Preview soal lainnya Ujian Tengah Semester 2 UTS MID Matematika SD MI Kelas 5 › Lihat soalSebuah balok memiliki panjang 32 cm, lebar 16 cm, dan tingginya 10 cm, Volume balok tersebut adalah …. a. cm³ b. cm³ c. cm³ d. cm³ Menghargai Teman - PAI SD Kelas 4 › Lihat soalAku suka memukul adikku bila ia rewel supaya dia patuh SetujuB. Tidak setujuC. Tidak tahu Materi Latihan Soal LainnyaTIK SD MI Kelas 4PTS Prakarya & Kewirausahaan SMA Kelas 10Interaksi Sosial - IPS SMP Kelas 7Mean, Modus, Median - Matematika SD Kelas 6UH Sejarah 1 SMA Kelas 10UH Fiqih MI Kelas 6Remidial Seni Budaya SMA Kelas 11UH 2 IPA SD Kelas 6Sosiologi - SMA Kelas 10Pengaruh Perubahan Ruang Interaksi Antar Ruang di Asia dan Benua Lainnya - IPS SMP Kelas 9Cara Menggunakan Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia. Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.
.